Центральный офис
м. Краснопресненская
+7 (495) 181-18-31
+7 (495) 796-79-44
+7 (495) 796-79-47
схема проезда

Как правильно пользоваться сургучными печатями

Сургучные печати

Знакомый издревле сургуч

Сургучные печати ушедших веков – это своеобразные «замки» на тайных посланиях знати, символ состоятельности и известности владельца.

Сургучные печати не так давно ушедших десятилетий – это деревянные посылочные ящики, перетянутые крест-накрест бечевкой, бандероли в упаковке из пергаментной бумаги и большие коричневые «кляксы» на обвязке. Представители пожилого поколения еще сохранили в памяти старые почтовые отделения с перьевыми ручками и чернильницами, электрическими плитками, на которых в больших кастрюлях нагревалась вязкая коричнево-красная масса.

Современный сургуч имеет совсем иной вид, и пользоваться им намного проще. Сфера применения тоже стала другой. Яркие разноцветные гранулы или кусочки активно покупают те, кому хочется старинного колорита при декорировании подарков, или те, кто организовывает яркие костюмные праздники и нуждается в соответствующем реквизите.

Растопка сургуча

Сургучная печать придает поздравительной или пригласительной открытке особую оригинальность, как и шуточной грамоте или эксклюзивному подарку.

По ингредиентному составу сургуч представляет собой смоляную смесь, окрашенную цветными пигментами.

Что нужно для изготовления сургучного оттиска

Чтобы сделать сургучную печать, необходимо иметь:

  • непосредственно сам сургуч (гранулированный, кусковой или специальный, с фитилем);
  • емкость для нагревания и расплавления (можно использовать любую домашнюю металлическую утварь, например, турку);
  • палочку для перемешивания, предпочтительно из дерева;
  • жирную субстанцию для смазывания поверхности печати;
  • печать с текстом или изображением.

Сургучные свечи

Все эти компоненты можно купить в магазине, как по отдельности, так и в составе сургучного набора. Обычно в такие комплекты входят сургучницы (нагреватели), палочки, гранулы сургуча разного цвета в баночках, сувенирная латунная печать.

Важно не только иметь под рукой необходимые материалы и приспособления, но и правильно выполнять все операции.

Пошаговая инструкция по изготовлению сургучной печати

1 этап. Возьмите сургуч желаемого цвета и поместите в емкость. Старайтесь подобрать количество так, чтобы не образовалось большого излишка материала.

2 этап. Начинайте растапливать сургуч на медленном огне. В процессе нагревания помешивайте массу деревянной палочкой. Доводить до кипения горячее вещество не нужно.

3 этап. Проверьте материал на качество. Для этого нанесите на металлическую поверхность каплю расплавленного сургуча. Если пятно не расплывается, сургуч хорош. Добавление небольшого количества эфирного масла или

красителя улучшит качество материала.

4 этап. Сургуч необходимо снять с огня и немного остудить.

5 этап. На то место, где предполагается поставить печать, вылить остывающий сургуч.

6 этап. Приложить на расплавленную массу печать и держать несколько секунд.

Сургучная печать

Полезные советы:

  • Делать оттиск лучше резким движением для получения максимально четкого изображения. Отнимать печать от поверхности нужно быстро, и не по направлению вверх, а в сторону.
  • При отсутствии специальной печати можно использовать подручные предметы: фигурные пуговицы на ножке, пластмассовые или металлические, монетки, значки или броши.
  • Чтобы печать не слипалась с сургучом, поверхность лучше смазать жиром. Если нужно изготовить несколько оттисков, смазку следует повторять после каждого прикладывания печати к сургучу.
  • При образовании изгиба после отделения печати оттиск можно поправить, прижав к горизонтальной поверхности.

Сургучная печать на коробке коньяка

Сургучная печать - от 550 руб.

Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×