Центральный офис
м. Краснопресненская
+7 (495) 181-18-31
+7 (495) 796-79-44
+7 (495) 796-79-47
схема проезда

Признаки подделки оттисков печатей и штампов

Гербовая печать

Подделка оттисков печатей и штампов - достаточно распространенное явление. В настоящее время для изготовления фальшивых клише используются современные технологии, включая лазерную гравировку, и распознать подделку в данном случае может только специалист. Однако существует ряд признаков, по которым можно установить подлинность оттиска.

Если оттиск сделан через поддельное клише, стоит обращать внимание на наличие на бумаге лишних бороздок между буквами (от металлического клише), на чистоту оттиска - никаких дополнительных линий, точек, пятен (в клише из резины, дерева или других материалов).

Сканированный или отпечатанный на принтере оттиск можно определить, капнув на него водой или перегнув в месте печати бумагу. Если оттиск был сделан на струйном принтере, то он мгновенно поплывет. Лазерная печать дает осыпание порошка на изломе. Заметить его можно при помощи обычной лупы многократного увеличения.

Признаки защиты печатей

Если оттиск был изготовлен при помощи монтажа - соединения частей старых подлинных печатей, вышедших из употребления, то определить его подлинность можно только в сравнении с оригинальным оттиском. Обращать внимание необходимо на соответствие шрифтов, размещение отдельных элементов и цифр.

Если на документе просматривается смазанный оттиск, то, скорее всего, для его изготовления была использована подлинная печать, но другой организации.

При специализированном изготовлении поддельных печатей часто используется лазерная гравировка по резине. В данном случае буквы и знаки на печати будут иметь идеально ровные края, однако при сильном увеличении между ними можно обнаружить следы от лазера - параллельные полосы.

Печати собственного изготовления

На оттисках с фотополимерных клише явно видно непропечатывание некоторых элементов, пробелы имеют больший размер, чем требуется при данной высоте знаков, тонкие линии часто волнистые.

Подделка высокого качества выявляется экспертами в лаборатории сразу по всем уровням защиты оттиска: технологической, графической, химической, физической и комбинированной. Технологическая экспертиза включает в себя исследование конкретных свойств оттиска: чернил, бумаги, люминесцентных волокон и т.д.

Защита MoiRight

  • Графическая экспертиза - выявление точного соотношения элементов графического изображения: текста, размера букв, расположения знаков.
  • Химическая экспертиза - проверка реакции оттиска на реактивы.
  • Физическая экспертиза - выявление веществ с различными магнитными свойствами, изменение поверхности листа под печатью.

Сделать печать по оттиску - от 750 руб.

Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×