Центральный офис
м. Краснопресненская
+7 (495) 181-18-31
+7 (495) 796-79-44
+7 (495) 796-79-47
схема проезда

Размеры оттисков печатей и их назначение

Печать ООО

Печати используются для того, чтобы официально заверить тот или иной документ, подтверждая его подлинность и юридическую силу. Печать организаций, использующих в клише государственную символику (Государственный герб Российской Федерации), обязательно должны соответствовать ГОСТу Р 51511-2001.

Для печатей, в которых государственная символика не используется, существуют технические требования. Они указаны в Национальном стандарте РФ «Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования».

Разнообразие печатей и штампов

  • Удостоверительная печать должна быть круглой, диаметр не менее 40 и не более 50,1 мм.
  • По ободку печати располагается микротекст с информацией о том, кто изготовил данную печать - номер сертификата и дата изготовления. Текст печатается белым шрифтом на темном фоне (негативное начертание).
  • В центральном поле располагается либо государственная символика, либо логотип организации, а также ФИО держателя печати.
  • Нижняя часть центрального поля содержит необходимую вспомогательную информацию: номер печати (если она имеется не в единственном экземпляре), буква Д (дубликат взамен утерянной), указание для чего используется печать (для счета, для накладных и т.п.).
  • Наименование юридического лица  на клише должно полностью соответствовать его написанию в учредительных документах. Индивидуальный предприниматель должен указать свою фамилию, имя и отчество, а также ОГРН.
  • Оттиск печати должен быть четким, равномерным, без лишней краски, со всеми обязательными и дополнительными элементами защиты.

Цветные печати и штампы

Также существуют другие виды печатей для использования внутри организаций: печать для внутренних документов предприятия, печать для пропуска и удостоверения, печать врача, инспекторская печать, библиотечные печати - экслибрисы, треугольные печати для справок в больничных учреждениях, факсимиле и д.р. Требования к ним не столь строгие, как к удостоверительным печатям, диаметр круглых печатей может колебаться от 12 до 40 мм.

Большие и маленькие печати

Требований к штампам вообще не существует. Штампы используются только для внутренних нужд организации с целью экономии времени на написание рукописного текста: «проверено», «оплачено», «получено» и др.

Документ, подписанный факсимиле (оттиск собственноручной подписи), официально имеет юридическую силу. Но на практике можно столкнуться с проблемами, поэтому в договоре двух сторон, имеющих оригинальную подпись, лучше прописать пункт использования факсимиле при дальнейшем сотрудничестве.

Изготовить печать по оттиску - от 750 руб.

Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×