Центральный офис
м. Краснопресненская
+7 (495) 181-18-31
+7 (495) 796-79-44
+7 (495) 796-79-47
схема проезда

Уничтожение гербовой печати

Оттиск гербовой печати с клише

Уничтожение гербовой печати – довольно сложная процедура, имеющая нюансы, которые необходимо соблюдать во избежание юридических осложнений. Ликвидация печати с гербом РФ может потребоваться в нескольких случаях:

Клише гербовой печати

  1. если изменились какие-либо реквизиты предприятия (например, форма собственности), и информация на клише им не соответствует;
  2. печать имеет какие-либо дефекты, из-за которых её использование невозможно;
  3. печать пришла в негодность с течением времени – её оттиск недостаточно чёткий, и текст не читаем;
  4. произошла реорганизация или перерегистрация предприятия, или же оно ликвидировано.

Акт уничтожения печатей

Порядок уничтожения прописан в нормативно-правовых актах муниципального и объектового уровня. Уничтожение печати может быть произведено самостоятельно или с помощью агентства, предоставляющего такую услугу.

В случае самостоятельной ликвидации клише государственного образца издаётся Приказ об уничтожении гербовой печати, в котором назначается комиссия минимум из трёх человек. В комиссии обязательно должен присутствовать сотрудник, ответственный за учёт штампов и печатей предприятия.

Уничтоженная печать должна быть непригодной к дальнейшей эксплуатации и не подлежать восстановлению. В зависимости от материала, из которого изготовлено клише, существуют различные способы уничтожения. Металлические печати спиливают крест-накрест, а полимерные и резиновые разрезают либо сжигают. После процедуры составляется Акт, который в течение десяти лет хранится в организации. В документе должны быть указаны следующие сведения:

  • место и время уничтожения печати;
  • основание для ликвидации;
  • наименование и оттиск подлежащей уничтожению печати;
  • состав комиссии;
  • способ уничтожения.

Акт подписывается всеми членами комиссии. Его содержание не допускает наличия ошибок и исправлений.

Уничтожение гербовых печатей можно поручить агентству, предоставляющему эту услугу. В этом случае необходимо будет предоставить следующий комплект документов:

Свидетельство о регистрации организации документ о отсутствии задолженностей предприятия документ с печатями и автоматическая оснастка
  • свидетельство о регистрации организации-владельца печати;
  • заполненный бланк заявления, разрешающего уничтожение;
  • удостоверение личности руководителя предприятия или его доверенного лица;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженностей предприятия.

После ликвидации гербовой печати заказчику выдаётся Акт об уничтожении, который регистрируется в соответствии с порядком внутреннего документооборота компании.

Гербовые печати – изготовление от 1400 рублей

Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×