Центральный офис
м. Краснопресненская
+7 (495) 181-18-31
+7 (495) 796-79-44
+7 (495) 796-79-47
схема проезда

За подделку печатей и штампов можно сесть на 4 года

24 декабря
17-летний студент продавал поддельные справки и больничные в Иркутске

Несмотря на то, что в России бытует мнение, что подделка официальных документов, печатей и штампов – легкое преступление, которое не заслуживает серьезного наказания, наша судебная система предусматривает вполне ощутимую уголовную и административную ответственность.

Так, за подделку документов можно «сесть» на 2-4 года, а за их использование заплатить штраф до 80 тысяч рублей или «отделаться» исправительными работами.

 Отметим, что незаконное изготовление печатей и их использование относится к преступлениям легкой тяжести – за исключением тех случаев, когда подделка официальных документов имеет цель сокрыть другое правонарушение. В этом случае оно квалифицируется как преступление средней тяжести, за которое виновник может получить срок лишения свободы до 4 лет. При этом заказчик такой «работы» пострадает меньше, чем производитель, - он отделается штрафом до 80 000 рублей или исправительными работами. Если же изготовлением, использованием и сбытом поддельных печатей занимается юридическое лицо, то по ст. 19.23 КоАП РФ, ему грозит административный штраф в размере 30-40 тысяч рублей и конфискация «орудия совершения преступления».

 Важно, что согласно ст. 327 ч.1 УК РФ наказание будет назначено как тем, кто подделывал государственные документы, так и тем, кто занимался изготовлением печатей, штампов и других официальных документов коммерческого характера.

Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×