На сегодняшний день существует несколько технологий: полимерной засветки; лазерная гравировка по резине; изготовление из резины методом вулканизации; из пористой резины по флэш-технологии (красконаполненная технология); создание выжимных печатей.
Технология полимерной засветки
Это самая быстрая, самая простая и самая дешёвая технология изготовления печатной формы.
Однако у этой технологии есть свои недостатки. Иногда качество печатей, изготовленных по этой технологии, не удовлетворяет заказчиков. Дело в том, что фотополимер, который используется при изготовлении по этой технологии, плохо переносит воздействие растворителей и спиртов, то есть использовать можно только краску на водной основе, и ставить их получится исключительно на бумагу. Несмывающиеся, невыцветающие штампы для фольги, картона, ткани и т. п. нужно изготавливать по другим технологиям.
Кроме того, у фотополимера небольшая разрешающая способность, качество тонких линий и растровых изображений будет невысока. А при интенсивном использовании материал «поплывёт» буквально за несколько месяцев, увеличив диаметр на 1 – 2 мм, что в ряде случаев уже довольно критично, и приходится заказывать новые печати по оттискам.
Зато – просто и дёшево, и времени изготовление занимает немного. Применяется для ряда целей например, подтверждение бумаг при небольшом объёме документации.
Лазерная гравировка по резине
Очень практичная технология. Печати получаются достаточно долгочвечными, устойчивыми к маслу, спирту, растворителям (их можно наносить не только на бумагу, используя несмывающиеся, стойкие краски), материал достаточно жесток. А главное – разрешающая способность очень высока.
Технология лазерной гравировки позволяет передавать даже весьма сложные графические изображения. Однако производство занимает довольно длительное время, а со временем, при интенсивной эксплуатации, тонкие элементы, особенно стоящие отдельно, начинают «выкрашиваться».
Технология изготовления из резины методом вулканизации
Эта технология позволяет получить долговечные печати из масло-бензостойкой резины, которую не нужно менять раз в несколько месяцев, как фотополимерную – прослужит все десять лет.
Недостатки технологии: материалоёмкость, трудоёмкость, многостадийность и определённая сложность процесса изготовления – а следовательно, достаточная дороговизна, особенно при разовых заказах. Кроме того, невозможно передавать растровые изображения.
Изготовление из пористой резины по флэш-технологии (красконаполненная технология)
Одна из самых перспективных технологий, но пока только начинающая своё распространение в мире. В США по ней изготавливается уже 25% печатей, в России пока – только 5%, но, видимо, следует ожидать распространения флэш-технологии в ближайшее время.
Получаемые печати из микропористой резины практически безрельефны, им не нужна подушечка, они очень удобны. У них большая разрешающая способность, высокая чистота оттиска. Кроме того, флэш-технология даёт возможность изготовления многоцветных печатных форм.
Недостатки, правда, тоже имеются: чернила иногда текут (как чернильные ручки), и могут закончиться в очень неподходящий момент. Чернила нужны только специальные.
Многоразовая, заправка стоит в районе 100 рублей, её хватает примерно на пять – десять тысяч оттисков.
Создание выжимных печатей.
Ещё одна интересная технология, позволяющая создавать оригинальные оттиски путём выдавливания бумаги. Стоит, конечно, дороже обычных, поскольку предоставляет собой небольшой ручной станок.